Umfrage zu süßen Backwaren im Rheinland

Text

Die altbekannte Diskussion, wie man das gefüllte Faschingsgebäck aus Hefeteig nennt, wird immer noch mit Leidenschaft geführt. Berliner, Pfannkuchen oder Krapfen, wie sagen Sie dazu? Und welche Wörter kennen Sie für die Vielfalt an anderen Gebäckstücken, die man beim Bäcker kaufen oder selbst backen kann?

Im Rheinland werden die saftigen Hefeküchlein zwar als Berliner verkauft, doch es existieren noch einige regionaltypische Bezeichnungen wie Puffel oder Kreppel. Wo werden diese verwendet – gebraucht man sie heute überhaupt noch? Werden sie vielleicht nur noch von älteren Generationen verwendet und haben die Jüngeren ein anderes Wort? Und nennt man sie in Bonn anders als in Kevelaer?

Anders als die Berliner sind viele Gebäckstücke, nebst ihren Bezeichnungen, heute kaum mehr bekannt, so beispielsweise der Palmvogel, den man am Niederrhein vielleicht noch aus Erzählungen der Großeltern kennt. Oder sind sie mittlerweile, samt ihrer Bezeichnung(en), völlig verschwunden?

Wie sagt man nun zu den gefüllten Hefeteigstücken und anderen Köstlichkeiten aus den Bäckereitheken und heimischen Backöfen? Das versuchen wir mittels einer Umfrage herauszufinden.

 

Sie finden den Fragebogen ab sofort hier.

Wir freuen uns über eine rege Teilnahme!

 

Ansprechpartnerin:

Verena Kohlmann

Telefon: +49 (0)228 9834 - 244

E-Mail: verena.kohlmann@lvr.de

Bild
Collage aus Fotos mit Gebäckstücken und dem Text "Neue Umfrage!"
Bildunterschrift
Lauter rheinische Köstlichkeiten - wie nennen Sie sie?