Kartoffel
Ob gebraten, gekocht oder gestampft – Kartoffeln sind ein beliebtes Nahrungsmittel der Deutschen. So hat auch jeder Dialekt eine eigene Bezeichnung für die Knolle: Erpel, Ä(e)däppel, Pipper und Grumper sind dabei die am häufigsten im Rheinland gemeldeten Varianten. Diese zeichnen sich durch verschiedene Laut- und Schreibvarianten aus. Für Erpel meldeten Gewährspersonen etwa Eäpel, Ähpel, Earpel oder Äpel. Äedäppel kamen in den Varianten Äappel, Ähdappel sowie Ehdäppel vor und für Grumper ließen sich folgende Laut- und Schreibformen finden: Jromper, Gromper, Jgrompere, Jrompe, Jrumpere, Grompere und Jrumpe. Grundlage der abgebildeten Sprachkarte sind die Antworten der Gewährspersonen zur Frage nach der mundartlichen Bezeichnung von ‚Kartoffel‘ auf dem Fragebogen 11 (2017/2018) des LVR-Instituts für Landeskunde und Regionalgeschichte (ILR).