Kartoffel

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Ob gebraten, gekocht oder gestampft – Kartoffeln sind ein beliebtes Nahrungsmittel der Deutschen. So hat auch jeder Dialekt eine eigene Bezeichnung für die Knolle: Erpel, Ä(e)däppel, Pipper und Grumper sind dabei die am häufigsten im Rheinland gemeldeten Varianten. Diese zeichnen sich durch verschiedene Laut- und Schreibvarianten aus. Für Erpel meldeten Gewährspersonen etwa Eäpel, Ähpel, Earpel oder Äpel. Äedäppel kamen in den Varianten Äappel, Ähdappel sowie Ehdäppel vor und für Grumper ließen sich folgende Laut- und Schreibformen finden: Jromper, Gromper, Jgrompere, Jrompe, Jrumpere, Grompere und Jrumpe. Grundlage der abgebildeten Sprachkarte sind die Antworten der Gewährspersonen zur Frage nach der mundartlichen Bezeichnung von ‚Kartoffel‘ auf dem Fragebogen 11 (2017/2018) des LVR-Instituts für Landeskunde und Regionalgeschichte (ILR). 

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Kartoffel  | © LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte, CC BY 4.0
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Kartoffel | © LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte, CC BY 4.0

Wie auf älteren Sprachkarten des Rheinischen Wörterbuches (Band 4, Sp. 217) meldeten Teilnehmende bei der ILR-Erhebung aus dem gesamten Rheinland die Bezeichnung Erpel (in ihren Laut- und Schreibvarianten). Sowohl am Niederrhein als auch am Selfkant, im Bergischen Land und dem zentralen Rheinland um Köln und Bonn ist diese Variante belegt. Gebiete, aus denen andere Varianten kartiert wurden, können geografisch relativ klar abgegrenzt werden: Meldungen von Pipper finden sich ausschließlich in einem geschlossenen Areal im Kleverland (siehe auch Lausberg/Möller, Karte 1). Um Aachen meldeten Gewährspersonen dann zumeist Ä(e)däppel (in unterschiedlichen Laut- und Schreibvarianten); diese Variante dürfte an die niederländische Bezeichnung aardappel ‚Kartoffel‘ anschließen. Auch bei Düsseldorf und Köln gibt es noch Belege dieser Variante. Weiter im Süden des Rheinlandes bei Dahlem und Wachtberg-Fritzdorf gaben Teilnehmende bei der Erhebung dann das Synonym Grumper (in den entsprechenden Laut- und Schreibvarianten) an. Bereits auf älteren Sprachkarten zeigt sich deutlich, dass dieses Gebiet weiter südlich fortgesetzt wird; Lausberg und Möller (2000, Karte 1) sprechen von einem Erpel-Gebiet im Norden und einem Grumper-Gebiet südlich davon.

Wo eine der Varianten dominiert oder häufiger als andere gemeldet wurde, ist ein Punkt in entsprechender Farbe kartiert (siehe Legende). Lila sind jene Orte auf der Karte gekennzeichnet, aus denen zwei oder mehrere konkurrierende Synonyme in gleicher Anzahl genannt wurden oder aus denen andere Bezeichnungen als jene auf der Legende gemeldet wurden. Das gilt etwa für Hamminkeln (Katuffel, Tuffel), Voerde-Spellen (Katuffel), Bonn-Beuel (Katuffel) oder Nettetal-Kaldenkirchen (Petatte oder Petotte neben Ärpel). Im Gegensatz zum Dialekt herrscht in der regionalen Umgangssprache vor allem die Variante Kartoffel im gesamten Rheinland sowie im angrenzenden Westfalen vor. Erst in Rheinland-Pfalz werden die Knollen dann als Grundbirnen bezeichnet. Regiolektal scheint im Gegensatz zum Dialekt ein Abbau von Varianten vorzuliegen.
Woher stammen all diese Wörter? Als im 16. Jahrhundert die Kartoffel nach Deutschland kam, musste man sie benennen. Naheliegend war da eine Beschreibung, die sich am Auffindungsort und an der Gestalt des neuen Nahrungsmittels orientierte: Entweder diente die Form der Birne als Vorbild zur Benennung des neuen Lebensmittels, sodass Bezeichnungen wie Grundbirne entstanden, die im Dialekt Grumper, Gromper oder Grumbeere lauten können. Ähnlich die Idee, die Kartoffel mit der Form eines Apfels zu vergleichen, was ihr den Namen Erdapfel einbrachte, im Dialekt als Erpel oder Ä(e)däppel bezeichnet. Welch große Rolle die Kartoffel im Rheinland spielt, zeigt sich auch daran, dass jedes Jahr eine Kartoffelkönigin den Job übernimmt, die tolle Knolle zu repräsentieren. Über Hinweise zu Anbau und Verwendung lesen Sie mehr im Portal Alltagskulturen im Rheinland der Kolleg:innen des Teams Alltagskultur aus unserem Haus.

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Niederländische Bezeichnung der Kartoffel | © Ziko, CC BY-SA 3.0
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Niederländische Bezeichnung der Kartoffel | © Ziko, CC BY-SA 3.0