Rheinisches Sprach-Buffet – Regionale Kulinarik

Dat Sprach- Quiz
Frage 1 / 15

Was ist eine gängige Bezeichnung im Rheinland für dieses Steinobst?

Bild
Vier Pfirsiche, einer halbiert

Was bezeichnen „Ochsenaugen“ in einigen Gebieten des Rheinlands?

Welches Gericht ist in der Eifel als „Pitter und Jupp“ bekannt?

Was ist in Weeze (Niederrhein) mit „Schipati“ gemeint?

Welche dieser Begriffe ist im Rheinland keine Bezeichnung für den Rotkohl?

Was wird im Rheinland auch „Mausöhrchensalat“ genannt?

Welches Gericht erhält man, wenn man einen „Bocholter Schlemmerteller“ bestellt?

„Diesel“, „kalter Kaffee“ und „Matschbecher“ sind im Rheinland Begriffe für welches Getränk?

Als „Aapeschnitzel“ wird im Rheinland scherzhaft welches Obst bezeichnet?

Woraus besteht ein typischer „Döppekooche“?

Was versteht man im Rheinland unter „Kumkummer“, „Komkommer(e)“ oder „Gummer/Gommer“?

Deutschlandweit gibt es viele verschiedene Bezeichnungen für Butterbrot. Welche davon gibt es nicht im Rheinland?

Was ist eine regionale Bezeichnung im Rheinland für Spinat?

Welcher regionale Begriff wird nicht verwendet, um lauwarmen, dünnen oder allgemein schlechten Kaffee zu bezeichnen?

In welcher Gegend im Rheinland bezeichnet man diese Süßigkeit als „Bröckskes“, „Bröck“ oder „Brocken“?

Bild
Bonbons in all ihrer Pracht | © Adam Zivner, CC BY-SA 3.0
Bildunterschrift
Bonbons in all ihrer Pracht | © Adam Zivner, CC BY-SA 3.0